Риск развития метаболического синдрома у женщин достигает максимума через 10 лет после менопаузы

У женщин риск развития метаболического синдрома и его компонентов увеличивается в течение 14 лет после наступления менопаузы.

Sun Haeng Kim (Korea University in Seoul) с соавторами проанализировали результаты обследования 618 женщин до наступления менопаузы и 384 женщин в постменопаузе.

Общая частота метаболического синдрома составила 17,9%, у женщин в постменопаузе – 35,9% и у женщин до менопаузы -6,6%. При проведении мультивариантного анализа показано, что у женщин в постменопаузе риск развития метаболического синдрома достоверно повышен с отношением шансов 2,93.

При стратификации в зависимости от возраста показано, что риск метаболического синдрома возрастает после менопаузы, достигая пика через 10-14 лет, а затем снижается.

Наибольший риск повышенного АД наблюдается через 5-9 лет после менопаузы, с отношением шансов 3,15, а риск абдоминального ожирения и повышения уровня глюкозы достигает максимума через 5 лет, с отношениями шансов 3,03 и 2,76, соответственно.

Авторы пришли к заключению, что постменопауза является независимым фактором риска развития метаболического синдрома.
Menopause 2008; 15: 524-529.


Перманентная ссылка на материал:

Риск развития метаболического синдрома у женщин достигает максимума через 10 лет после менопаузы

Оценка статьи


Медики осваивают технологию трансплантации матки

Ученые заявляют, что современные методы делают возможной трансплантацию важнейшего органа - матки. Это достижение медицины дарит надежду множеству женщин, лишенных возможности иметь детей. Только в Великобритании бесплодием страдают около 15 тысяч женщин детородного возраста.

Лондонский гинеколог Ричард Смит утверждает, что хирургическая операция позводит пересадить женщине донорскую матку. Затем в процессе оплодотворения могут участвовать собственные яйцеклетки женщины или - если по каким-либо причинам они не вырабатываются - донорские яйцеклетки, оплодотворенные спермой мужа.
После успешного окончания беременности и рождения ребенка матка может быть удалена, чтобы женщина могла прекратить принимать лекарства, препятствующие отторжению донорского органа.

Технология трансплантации матки уже была успешно опробована на свиньях и будет подробно описана на встрече членов Американского общества репродуктивной медицины в Орландо, Флорида, которая состоится в конце октября.

М.Борисова

(По материалам Ananova.com)

Перманентная ссылка на материал:

Медики осваивают технологию трансплантации матки

Оценка статьи


Новые сведения о терапевтической эффективности препарата лозартана

Врачи из Норвегии и Соединенных Штатов опубликовали новые сведения о терапевтической эффективности препарата лозартана, который используют для нормализации кровяного давления. Оказалось, что это лекарство по целому ряду показателей значительно превосходит прежние гипотензивные средства из семейства бета-блокаторов.

Такой вывод основывается на результатах долгоголетнего наблюдения за состоянием здоровья тысячи трехсот немолодых пациентов, страдающих систолической гипертензией – патологическим повышением верхнего артериального давления. Смертность больных, принимавших лозартан, оказалась почти на тридцать процентов ниже, чем у пациентов, которых лечили бета-блокатором атенололом, а вероятность инсульта - на сорок процентов Лечебный эффект лозартана обусловлен его способностью подавлять синтез гормона, сужающего кровеносные сосуды и тем самым увеличивающего артериальное давление. В среду отчет об этом клиническом эксперименте появился на страницах Journal of the American Medical Association.

Перманентная ссылка на материал:

Новые сведения о терапевтической эффективности препарата лозартана

Оценка статьи


Материал добавлен пользователем Voenvrach

Генетическое сканирование позволит выявить предрасположеность к алкоголизму

Американские ученые из Национального института изучения наркологической зависимости (National Institute on Drug Abuse, NIDA) завершили масштабное исследование генома человека, которое, как они утверждают, поможет в раннем выявлении предрасположенности к алкогольной зависимости и лечении уже развившегося алкоголизма.

Исследователи под руководством доктора Джорджа Ала изучили 29 миллионов генотипов и 104268 генетических вариаций пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Материал для исследований был предоставлен Национальным институтом алкоголизма и алкогольной зависимости.

В итоге выделены 51 хромосомная область, отвечающих за реакцию организма на этиловый спирт на самых разных уровнях: межклеточные связи, синтез белка, конроль роста клеток, межклеточные взаимодействия. Например, ген AIP1 действует в головном мозгу и отвечает за контакты нейронов друг с другом.

Полностью результаты исследования будут опубликованы в American Journal of Medical Genetics, часть B (нейропсихиатрическая генетика) в декабре 2006 года и буду доступны онлайн.

Перманентная ссылка на материал:

Генетическое сканирование позволит выявить предрасположеность к алкоголизму

Оценка статьи


Эволюция оказала негативное влияние на состояние зубов человека

Антропологи из Университета АризоныArizona State University опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью с результатами сравнения зубов австралопитеков (считаются нашими предками, они жили в Африке примерно 250 млн. лет назад) и современного человека. При анализе использовались компьютерные технологии, обычно используемые для симуляции дорожно-транспортных происшествий: с их помощью изучаются механизмы столкновений различных предметов.

Проблема заключалась в том, что неповрежденных челюстей (челюстей с зубами) австралопитеков пока найти не удалось. В результате, зубы и мускулы пришлось "реконструировать", используя в качестве аналогов иных родственников австралопитеков - шимпанзе. В результате, антропологи создали виртуальный череп австралопитека, с помощью которого проверялись возможности предка человека - например, австралопитек "раскусывал" орехи и "разгрызал" зерна.

Главный вывод исследования: австралопитеки успешно использовали зубы для того, чтобы выполнять действия, для которых современному человеку требуются специальные инструменты.

Перманентная ссылка на материал:

Эволюция оказала негативное влияние на состояние зубов человека

Оценка статьи


Диета, обогащенная животными жирами, повышает риск заболеть эндометриозом

Диета, состоящая преимущественно из фруктов и зелёных овощей, защищает от эндометриоза, а красное мясо и говядина обладают противоположным эффектом,- считает Fabio Parazzini из гинекологической клиники университета Милана (Италия).

Риск эндометриоза при овощно-фруктовой диете снижается почти на 40%. В то же время, любительницы полакомиться говядинкой и ветчиной увеличивают вероятность заболеть этой ужасной изматывающей болезнью на 80-100%.

Употребление в пищу молока, печени, моркови, сыра, рыбы, алкоголя, маргарина и масла не влияет на возможность возникновения эндометриоза.

Эндометриозом страдают пять из каждой сотни жительниц Европейского континента европеек. Это заболевание не только снижает качество жизни женщин, но и является первой ступенькой к фибромиоме и раку эндометрия. Ученые считают, что диета, обогащенная животными жирами повышает количество эстрогенов, что в свою очередь приводит к эндометриозу.

Перманентная ссылка на материал:

Диета, обогащенная животными жирами, повышает риск заболеть эндометриозом

Оценка статьи


В Москве прошла церемония вручения фармакологической премии «Платиновая унция»

5 апреля, в московском театре «Новая Опера» состоялась Церемония награждения победителей Открытого Конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая Унция-2001».

Приветственные письма участникам Конкурса прислали Министр Здравоохранения РФ Ю. Л. Шевченко и Министр по чрезвычайным ситуациям РФ С. К. Шойгу. На торжественной Церемонии присутствовал Заместитель министра здравоохранения РФ А. В. Катлинский, представители крупнейших предприятий фармацевтического бизнеса России, ученые, государственные деятели.

Процедура конкурсного отбора осуществлялась Экспертным Советом, куда вошли ученые, государственные деятели, главы ведущих фармацевтических компаний России.

Впервые в России официальным аудитором результатов конкурса стала ведущая международная аудиторская компания Deloitte&Touche.

В этом году на конкурс было подано 197 заявок от отечественных и иностранных претендентов на победу (в два раза больше, чем в прошлом году). Это наглядно демонстрирует, что "Платиновая Унция" востребована на рынке.

Участники конкурса соревновались по восьми номинациям. В итоге результаты распределились следующим образом:

В номинации «Открытие Года» в подноминации «Лекарственный препарат зарубежного производства» победил препарат «Целебрекс» (Компания «Фармациа»). В подноминации «Российская научная разработка лекарственного средства» победили препараты "Баларпан" и "Глекомен" научно-экспериментального производства "Микрохирургия глаза". В подноминации «Лекарственный препарат российского производства» победил препарат «Фосфоглив» научно-исследовательского института биомедицинской химии имени Ореховича Российской Академии Наук.

В номинации «Аптека года» в подноминации «Городская аптека» победила Аптека № 190 «Сокол» (Москва). В подноминации «Сельская аптека» победила аптека "Интерфарм-1" (Йошкар-Ола). В подноминации» аптечная сеть победила сеть «Фармакор» (Санкт-Петербург).

В номинации «Проект года» в подноминации проект Года в области информационного обеспечения победитель компания «РЛС 2002» за проект «Система справочников «Регистр лекарственных средств России». В подноминации «Проект Года в области реализации лекарственных средств» победитель - компания «Плива» за проект «Комплекс мер, направленных на борьбу с фальсификатом препарата «Сумамед». В подноминации «Проект Года в области внедрения новых технологий и организации бизнес-процессов» победила компания «СИА Интернейшнл» за проект «Адресное снижение цен на лекарственные средства за счет внедрения высокотехнологичного складского комплекса компании». В подноминации «Проект Года в области маркетинга» победитель - компания «Санофи Синтелабо» за проект «Внедрение комплексных фармакоэкономических методов при лечении социально значимого заболевания – эпилепсии».

В номинации «Прорыв года», в подноминации «Компания-дистрибьютор» победителем стала компания «Россиб Фармация». В подноминации «Российская компания-производитель» - компания «Верофарм».

В номинации «Компания Года», в подноминации «Российская компания-производитель лекарственных средств» победила компания «Акрихин». В подноминации «компания -дистрибьютор» победила компания «Центр Внедрения Протек».

В номинации «Журналист Года», в подноминации «Неспециализированная пресса» победителем названа Т. Батенева (газета «Известия»), за статью «Всех не перелечишь». В подноминации «Специализированная пресса» победителями названы И Варпаховская., В. Сергеев (журнал «Ремедиум»), за статью «Лекарства от болезни цивилизации».

В номинации «Менеджер Года», в подноминации «Российская компания-производитель» победителем признан А.Л. Младенцев. (компания «Нижфарм»). В подноминации «Зарубежная компания-производитель» - В.В. Перелётов. (компания «Бристол Майерс Сквибб». В подноминации «Компания-дистрибьютор» - А.А. Косенков (компания «Шрея Корпорейшн»).

В номинации «Персона Года», в подноминации «Государственный деятель года» победителем стала Заместитель председателя Правительства Российской Федерации В. И. Матвиенко. В подноминации «Общественный деятель Года» победил А.Д. Апазов.– Президент Российской фармацевтической ассоциации.

В подноминации «Предприниматель года» - И.Ф. Рудинский — Генеральный директор компании-дистрибьютора лекарственных средств «СИА Интернейшнл».

Присутствовавшие на церемонии профессионалы фармацевтической отрасли отмечали, что участие в «Платиновой Унции» становится доброй традицией для всех основных игроков фармацевтического рынка РФ. Победа же в конкурсе, завоеванная в столь серьезной и честной борьбе, свидетельствуют в пользу высокого профессионализма победителей.

Автор идеи и организатор конкурса PR агентство Креатив-студия «PRESSTO»

В Оргкомитет «Платиновой Унции - 2001» вошли Министерство здравоохранения РФ, PR агентство «Креатив-студия «PRESSTO», PR агентство «Имиджленд Edelman PR», Центр маркетинговых исследований «Фармэксперт», компания по подбору руководителей высшего звена «Ward Howell International», консалтинговая компания «The Boston Consulting Group», исследовательская компания «RMBC».

Спонсорами «Платиновой унции - 2001» стали компании «Акрихин», «Россиб Фармация», «Нижфарм» и «Чрезвычайная страховая компания».

Перманентная ссылка на материал:

В москве прошла церемония вручения фармакологической премии «платиновая унция»

Оценка статьи


Общие и прикладные вопросы лечебного питания в психиатрии
(Обзор)

Михаил. Эдуардович Григорьев
К.м.н., врач-психиатр. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице № 23 (г. Наро-Фоминск) 
Александр Ильич Нельсон
К.м.н., руководитель Московского областного психиатрического консультативно-диагностического Центра на базе Московской областной психиатрической больницы № 23. Консультативно-диагностический центр при Московской областной психиатрической больнице № 23 (г. Наро-Фоминск) 
Игорь Евгеньевич Хорошилов
Д.м.н., заместитель начальника НИЛ питания Военно-Медицинской Академии. Научно-исследовательская лаборатория питания Военно-Медицинской Академии (г. Санкт-Петербург)
 
 
Ключевые слова: питание, клиническое питание, энтеральное питание, психиатрия, бета-казоморфин, нервная анорексия, шизофрения, аутизм, эпилепсия, кетогенная диета, искусственное вскармливание, детское питание, психофармакотерапия, лечение психически больных, качество жизни, нутрициология, диета.
 

Главной задачей медицины, наряду с улучшением здоровья общества, все в большей степени становится борьба за повышение качества жизни [1-4]. Состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни [5-7]. Международная конференция врачей по вопросам здоровья и старения (“Surgeon General\s Workshop on Health Promotion and Aging”), состоявшаяся в 1988 году в США, заключила, что “правильное питание является необходимым условием для достижения высокого качества жизни, и пища вносит свой вклад в качество жизни через психологические, социальные, также как и через физические механизмы” [8].

Вопросы здоровья, качества жизни и связанного с ними питания в психиатрии не менее актуальны, чем в соматической медицине.

Одним из основных факторов, заставляющих особо выделить проблему питания в психиатрии, является, прежде всего, длительность течения большинства психических заболеваний. Неоднократные госпитализации психически больных и особенности режима психиатрических больниц надолго изолируют многих пациентов от привычного уклада жизни и изменяют привычный стереотип их питания. Это накладывает на медицинский персонал психиатрических лечебниц особую ответственность за восстановление не только нормального психического здоровья, но адекватного статуса питания больных. По данным зарубежных авторов у 25 - 90 % пациентов, госпитализируемых в стационары различного профиля, отмечается риск развития гипотрофии [9], около 50 % страдают белково-энергетической недостаточностью [10]. Довольно часто (до 30 %, по A.Asplaud, 1981) у пациентов психиатрических клиник наблюдаются состояния, которые могут быть охарактеризованы словом “голодание” [5].
Проблема недостаточности питания больных, находящихся на стационарном лечении, в настоящее время приобрела такие масштабы, что была вынесена в качестве предмета особого обсуждения на Совет Европы (“Питание в условиях больницы: взаимодействие для предотвращения нарушений питания. Европейский Форум.” Страсбург, Совет Европы, 21-22 ноября 2001г.).

Кроме длительного пребывания в психиатрических больницах, патогенетически важным в смысле нарушения питания нередко является и само психическое заболевание с его специфическими проявлениями.
Наиболее рельефно выражена связь психопатологических феноменов с нарушениями пищевого статуса при особых расстройствах - нервной анорексии и булимии, которые теперь справедливо признаны компетенцией психиатров. Оба эти вида психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, почечные, гастроинтестинальные, кардиоваскулярные, пульмонологические, эндокринные, неврологические, гематологические, иммунологические, стоматологические и дерматологические нарушения [11]. В период сформировавшегося синдрома нервной анорексии дефицит массы тела при выраженной кахексии может достигать 30-50 % и более от исходной массы тела до заболевания [12].

Однако расстройства питания и пищевого поведения могут иметь место не только у пациентов с нервной анорексией и булимией. Обследование пациентов с биполярным расстройством выявило, что у 9,5 % болезнь сопровождалась нарушениями питания [13]. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных её признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники. Но и патологическое усиление аппетита (вплоть до булимии) также может сопровождать депрессивные состояния, хотя это случается реже. В подобных случаях отмечается так называемое “эмоциогенное пищевое поведение” - больные едят для того, чтобы улучшить плохое настроение, избавиться от тоски, апатии и т.д. [14].

Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами разной этиологии, проведённое отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приёме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд [15]. Авторами отмечалось у 89 % снижение массы тела (на 9-14 кг от исходного уровня), резкое снижение тургора кожи (у 33 %), уменьшение показателя толщины подкожно-жировой клетчатки (у 85 %).

В связи с острой проблемой алкоголизма в нашей стране [16,17] весьма актуальны и вопросы его терапии. Адекватное лечение этого заболевания неразрывно связано с вопросами специфической диетотерапии, поскольку алкоголизм в большинстве случаев сопровождается полигиповитаминозом и тяжелыми нарушениями пищеварительной системы [18,19]. Если раньше специфически дефицитным при алкоголизме считался витамин B1 [20], то в последние годы в популяции алкоголиков быстро возрастает и доля лиц с дефицитом никотиновой кислоты (витамина PP), обуславливая появление большого числа тяжелых форм алкогольной пеллагры. Появились также данные, что этанол, вызывая в организме недостаточность витамина А, в то же время является серьёзным препятствием на пути попыток её компенсации, придавая гепатотоксический эффект как дополнительно вводимому ретинолу, так и его предшественнику (бета-каротину) вследствие конкурентных взаимодействий в системе цитохрома Р-450 [21].

С годами, несмотря на развитие психофармакологии, не уменьшается роль нутрициологии и в ургентной психиатрии. Надо отметить, что удельный вес заболеваний, которые раньше требовали длительного искусственного зондового питания (месяцами тянувшиеся состояния с кататоническим ступором, обусловленными бредом и депрессией отказами от пищи) стали встречаться намного реже. Однако в структуре общего потока больных, поступающих в психиатрический стационар, значительно возросло количество тяжелобольных с патологией психореаниматологического профиля [22-24]. Это случаи острых эндо- и экзогенных психозов, где психопатологический синдром (кататония, синдромы помраченного сознания, острейшие галлюцинаторно-бредовые состояния) исключают возможность приема больным пищи, а присущие этим заболеваниям гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к истощению и способствуют летальному исходу [25,26]. Для этой значительной по объему группы психиатрических больных особое значение приобретают вопросы искусственного питания, которое наряду с другими мероприятиями интенсивной терапии имеет жизнеспасающее значение [24].

Близко к этой группе примыкает и когорта пациентов, появившаяся в последние годы благодаря успехам современной реаниматологии. Речь идет о состояниях, которые известны под названиями “апаллический синдром”, “персистирующее вегетативное состояние”, “акинетический мутизм” и др. [25,27-29]. Это пациенты с постреанимационной энцефалопатией, пережившие гипоксическую агрессию в отношении ЦНС и требующие длительного реабилитационного периода, включающего, помимо прочего, искусственное питание. Поскольку специализированных подразделений для лечения таких больных до сих пор не существует, то значительная их часть проходит терапию в стенах психиатрических больниц (особенно - в отделениях психореаниматологии) [24].
Переходя к вопросам, связанным с ролью питания в терапии психических заболеваний, следует остановиться на нескольких сторонах этой проблемы. Прежде всего, заслуживает внимания нутрициологический аспект психофармакотерапии.

Психофармакологическая эра в психиатрии, начавшись в 1952 году, постепенно сделала метод лечения психотропными средствами основным в психиатрии, намного опередившим по популярности все остальные виды биологической терапии [30-32]. Вместе с тем, в последние десятилетия в науке снова наметился интерес к поиску и других направлений, альтернативных фармакологическому. Этот процесс объясняется как недостаточной эффективностью психофармакотерапии с формированием резистентных состояний, так и значительным количеством побочных действий психофармпрепаратов.

Хронический характер многих психических заболеваний не только ведет к частым и длительным госпитализациям, но и вынуждает длительный прием медикаментов. В контексте обсуждаемых нутрициологических проблем важно отметить, что подавляющее число использующихся сегодня нейролептиков и антидепрессантов оказывает выраженное побочное действие на процессы пищеварения - нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника (вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.

Современная психофармакология ищет пути снижения этих побочных эффектов, но результаты еще далеки от совершенства. Например, даже такой современный, считающийся малотоксичным препарат, как флуоксетин при достаточно длительном приеме приводит к уменьшению аппетита с последующим возможным снижением массы тела. В свою очередь, новые препараты тианептин (коаксил) и оланзапин (зипрекса), наоборот, способствуют прибавке массы тела. Большинство транквилизаторов (производные бензодиазепина и гидроксизин (атаракс)) и нейролептик сульпирид (эглонил) уменьшают желудочную секрецию и снижают содержание в желудочном соке пепсина и соляной кислоты [30-40].

Побочные действия психофармакотерапии на состояние питания мало учитываются в практической лечебной работе. Следует отметить, что клиническая диетология в нашей стране, в целом, по-прежнему базируется на принципах, которые были заложены М. И. Певзнером еще в 20-х годах XX века и поэтому не могли предусмотреть сегодняшнего широкого распространения психофармакотерапии [41].

При лечении отдельных нозологических форм в психиатрии накоплен определенный нутрициологический опыт.
В частности, относительно неплохо отработано лечебное питание при нервной анорексии. Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический (2-3 недели) и специфический. В ходе первого этапа лечения основной задачей становится борьба с кахексией, т. е., увеличение массы тела, для чего используются специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях энтерального питания, витаминных и психотропных препаратов. На втором, более длительном этапе, проводятся лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания [42,43]. При этом особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путём применения специальных питательных смесей промышленного производства (типа “Нутрен”, “Берламин”, “Нутризон”  и др.), включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины). Использование парентерального питания у этих больных более проблемно, поскольку оно менее физиологично, сопряжено с длительной катетеризацией вен и последующим возможным развитием осложнений различного характера [6,44].

Отличительной чертой нервной анорексии является сочетание психических расстройств с сомато-эндокринными, поэтому особый упор должен делаться на комплексности проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий [45,46]. Споры вокруг того, является ли лечение расстройств питания чисто психиатрической проблемой, а нутритивная поддержка - больше дополнительной мерой, до сих пор не утихают. Так как лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие авторы считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-нутрициологов [47,48].

Определённый интерес представляет накопленный на сегодняшний день опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии. В дальнейшем выяснилось, что лечебный эффект обусловлен повышением концентрации кетоновых тел в крови, и поскольку этому способствует окисление жиров при недостатке углеводов, была предложена специальная “кетогенная диета”, состоящая на 70 % энергоценности из жиров, и всего на 30 % - из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от её применения был нестабилен. Поэтому в диетотерапии эпилепсии стало разрабатываться другое направление - “олигоантигенное”, т. е., выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной этого заболевания. Так, выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определённый терапевтический эффект [49].

Поначалу, казалось бы, не оправдавшее надежд применение кетогенной диеты, снова оказалось в центре внимания исследователей в последние годы. Несмотря на появление новых антиконвульсантов, кетогенная диета стала опять широко использоваться, особенно при тяжёлой, резистентной эпилепсии у детей [50,51]. По проведённому недавно в Великобритании опросу врачей-диетологов детских клиник, для лечения эпилепсии кетогенная диета применяется в 17 % больниц, причём наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60 % среднецепочечных триглицеридов [52].
В настоящий момент педиатрами признано, что, несмотря на противоречивые сведения и недостаточную изученность механизма действия, кетогенная диета эффективна у детей с эпилепсией, резистентной к терапии [53,54]. Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19-45 лет) также показало её значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме [55].

Пристальное внимание к столь нетрадиционному (диетическому) методу лечения привлекают не только резистентные к лекарственной терапии формы эпилепсии. При длительном лечении эпилепсии антиконвульсантами выявляется отрицательное действие этих препаратов - нарушение обмена витамина В12 и фолиевой кислоты (при отсутствии признаков анемии). Как следствие этого могут развиваться шизофреноподобные психотические состояния, которые утяжеляют течение болезни и нередко приводят к ошибке в диагностике и лечении, особенно у пожилых пациентов [53,56]. Эти побочные действия можно в определённой мере смягчить специальной диетой. Кроме того, выявлено, что большинство антиконвульсантов повышает в крови уровень гомоцистеина - серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов [57], и что также может быть скорректировано диетическими мероприятиями.

Будучи достаточно эффективной (особенно у пациентов с тяжёлой, резистентной к лекарственной терапии формой эпилепсии), кетогенная диета требует тщательного изучения всех поступающих в организм веществ, в том числе и медикаментов. В первую очередь анализируется содержание углеводов (не только обычного сахара, но и других компонентов, например, крахмала). Присутствие углеводов даже в фармакопрепаратах может снизить эффект кетогенной диеты, подавляя кетоз [58].

Исследования на животных с применением различных типов “жировой” диеты (среднецепочечные триглицериды, свиной жир, льняное и сливочное масла и др.), показало, что противосудорожное действие кетогенной диеты зависит не столько от величин показателей уровня кетоза, сколько от его продолжительности и стабильности [59].
Значительное внимание сегодня уделяется разработке специальных диет для лечения шизофрении.
Ещё в 70-х годах XX века исследователями было выдвинуто предположение о патогенетической роли глютена (растительного белка, входящего в состав многих злаков) и казеина (белка, составляющего основу молока) в развитии шизофрении [60]. Наличие определённой связи подкреплялось лабораторными данными - в частности, у пациентов с шизофренией в сравнении с контролем обнаруживалось повышение титров антител иммуноглобулина класса А в ответ на глиадин, бета-лактоглобулин и казеин [61]. В дальнейшем было выявлено, что часть пептидов, полученных в результате ферментативного гидролиза, обладают высокой степенью опиоидной активности [62]. Эти результаты позволили F.C.Dohan (1988) выдвинуть гипотезу о сочетании в генезе шизофрении двух факторов: генетических аномалий, способствующих повышенной проницаемости клеточных мембран, с одной стороны, и диеты, содержащей глютен и казеин, с другой. Совокупность данных условий, согласно этой теории, приводит к чрезмерному накоплению экзорфинов в ликворе, что клинически может проявляться симптомами шизофрении, аутизма [63,64]. В текущий момент внимание научного мира приковано к изучению бета-казоморфина (бета-казорфину), группе опиоидных пептидов, выделенных из бета-казеина женского, коровьего и козьего молока и, как показали исследования, участвующих в формировании психологической связи по типу “мать - дитя”, играя роль своеобразных “пищевых гормонов”. Однако пока предположение о патологическом влиянии экзорфинов на человека не является полностью доказанным или опровергнутым, и исследования в этом направлении продолжаются [65-67].
В ходе разработок и практического применения специальных “антишизофренических” (свободных от глютена и казеина) диет клиницистами в разное время были получены слишком противоречивые данные, которые, хотя и не позволяют к настоящему моменту достоверно свидетельствовать о терапевтической эффективности этого метода [64,66,68-73], но, тем не менее, подчеркивают важность дальнейших исследований.

Вопрос о роли казеина в патогенезе шизофрении вновь встает в работах последних лет, посвящённых вопросам вскармливания детей раннего возраста. Грудное молоко содержит значительно меньшее количество казеина по сравнению с искусственными смесями-заменителями. Это навело на мысль о патогенном (в плане последующего развития шизофрении) влиянии искусственного вскармливания. Ретроспективно исследовались особенности питания больных шизофренией на первом году жизни. Результаты этих работ на сегодняшний день пока также не дают однозначного ответа на вопрос о патогенетических закономерностях участия казеина в развитии шизофрении [74,75]; выяснение правильности этой концепции, по всей видимости, дело ближайшего будущего.
Рост производства и потребления молочных продуктов населением всех стран заставляет исследователей более углублённо подойти к изучению химического состава молока и процессов, связанных с его метаболизмом, поскольку в результате неполного расщепления молочного белка в организме образуется целый ряд промежуточных биоактивных соединений, способных, как предполагается, при проникновении во внутреннюю среду вызывать различные изменения не только в физиологических процессах, но и даже в ряде психологических функций, в том числе у взрослых людей. Данная концепция представляется особо перспективной с коммерческой точки зрения: часть выделенных биоактивных компонентов молока уже используется в производстве лекарств, БАДов и “функциональных продуктов” [67,76,77]. 

В целом, область науки, занимающаяся изучением взаимовлиянием питания и психики, еще довольно молода, и на нее в будущем возлагаются большие надежды [78-81]. В частности, изучаются возможные влияния отдельных компонентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то доказательный уровень этих работ часто был ограничен за счет методологической проблемы - как провести четкую линию между нутритивным влиянием и действием лекарственных препаратов. В частности, потребление большого количества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наоборот, приводит к его снижению (вследствие взаимной конкуренции аминокислот при их прохождении через гематоэнцефалический барьер). Это должно было бы сказываться на состоянии больных депрессией. Однако у части исследователей это вызывает сомнения, поскольку в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было [80,81].
Из других химических компонентов пищи изучалось, например, влияние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсутствия эффекта [82], до прямой зависимости [83]. В качестве одной из гипотез, способных объединить различные результаты исследований, высказано предположение о ведущей роли в генезе депрессивной симптоматики нарушения соотношения эссенциальных жирных кислот (омега-3 и омега-6) или дефицита омега-3 жирных кислот, часто наблюдаемого при снижении холестерина в плазме крови [84].

Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных пищевых продуктов на психику. Примером может послужить вопрос о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний. Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим [80,81].

Обсуждаются и механизмы возможного обратного влияния - психического здоровья на состояние питания. Так, при симптомах острой депрессии отмечается уменьшение слюноотделения, тесно связанное со снижением и аппетита у этих пациентов [83,85].

Сообщалось также, что психоэмоциональный стресс вызывает потерю массы тела вследствие снижения аппетита и уменьшения потребления пищи, а также приводит к увеличению содержания в крови общего холестерина, холестерина и липопротеидов высокой и низкой плотности [86,87].

В ряде работ было показано, что обострение параноидной шизофрении сопровождается возрастанием интенсивности процессов перекисного окисления липидов и снижением антиоксидантной защиты. При этом параллельно выявлялись и нарушения в структуре мембран эритроцитов, усиление метаболизма фосфолипидов, вследствие чего возникло предположение о возможности определенного лечебного эффекта при использовании омега-3 жирных кислот (например, линоленовой кислоты) в качестве пищевой добавки к нейролептической терапии [88-90]. Клинические данные о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на когнитивные функции у пожилых были опубликованы в недавнем исследовании B.Heude et al. (2003) [91]. 

Среди многих исследователей растущим интересом пользуется вопрос лекарственно-пищевых взаимодействий в психиатрии.

Одним из наиболее изученных эффектов этого рода является участие тирамина (вещества, приводящего к образованию гистамина) в патогенезе гипертензивного (гиперадренергического) криза, специфического осложнения от применения антидепрессантов - ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Опасность такого серьезного осложнения ограничивает применение этих эффективных препаратов в психиатрии, а в случае их назначения необходимы строгие диетические предосторожности. На фоне приема ИМАО запрещен ряд продуктов с высоким содержанием ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана и гистидина) - копчености, сыры, колбасы, кефир, сметана, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, консервированные финики, бананы, авокадо, говяжья и куриная печень - которые могут (даже при их хорошем качестве, а особенно - при длительном хранении, контаминации или порче), накапливать тирамин и гистамин [32,33,92-94], и поэтому категорически противопоказаны при лечении ИМАО.

Клозапин (азалептин, лепонекс) и кофеин являются конкурентными субстратами одного и того же фермента CYP1A2. Эксперимент по исключению кофеина из диеты больных шизофренией привел к выраженным изменениям метаболизма клозапина, на основании чего были сделаны рекомендации по контролю над потреблением кофеина пациентами, получающими клозапин [95].

Натрий и кофеин увеличивают экскрецию лития с мочой. Отмечались случаи интоксикации литием среди пациентов, соблюдавших бессолевую диету, а также при резком прекращении потребления ими кофе, что обосновывает необходимость диетологической настороженности у пациентов, длительно получающих литий [30-32,92].

Подводя итог, можно сделать вывод, что диетологи (и, в более широком понимании, нутрициологи) могут и должны играть значительную роль как часть междисциплинарной врачебной бригады в лечении психически больных пациентов [33,96]. Хотя затронутые в данном обзоре вопросы связей нутрициологии и психиатрии и не охватывают всей широты проблемы, тем не менее, они свидетельствуют о растущем интересе мировой медицинской науки и практики к перспективному и многообещающему взаимодействию этих дисциплин.

Перманентная ссылка на материал:

Общие и прикладные вопросы лечебного питания в психиатрии

Оценка статьи


Европа рискует растерять исследовательский потенциал в онкологии

Европа рискует растерять весь свой научно-исследовательский потенциал в области изучения злокачественных новообразований, сообщает BBC News. Об этом заявили участники Европейского форума по проблемам изучения рака (European Cancer Research Managers Forum, ECRMF). Основную причину отставания ЕС от США ученые видят в недофинансировании исследовательских проектов.

Страны Евросоюза тратят на изучение рака в среднем 2,64 евро на человека, в то время как в США этот показатель - 17,63 евро. К тому же европейские специалисты изучают в основном природу рака (на это уходит 41 процент средств), а на разработку средств лечения и профилактики - 20 процентов и 4 процента соответственно. В то же время в Америке подход более практический, и именно на работы по лечению и профилактике рака тратятся основные средства.

Из всех стран Евросоюза наиболее интенсивно онкологические исследования ведутся в Великобритании. ECRMF призывает не только к увеличению финансирования, но и к рациональному расходованию ресурсов. По мнению профессора Гордона Маквая (Gordon McVie), ведущего консультанта Европейского института онкологии (European Institute of Oncology) в Милане (Milan), Италия, более интенсивные исследования могут спасти до 20 тысяч пациентов ежегодно.

Перманентная ссылка на материал:

Европа рискует растерять исследовательский потенциал в онкологии

Оценка статьи


Характер зависит от формы мозга

Группа ученых из Италии и Великобритании выяснила, что основные черты характера человека связаны со структурой его головного мозга. Ученые изучали такие черты характера как стремление к новизне, зависимость от чужого мнения, стремление к избеганию трудностей.

85 молодых людей заполнили специальную анкету и прошли обследование на магнитном томографе в режиме 3D. Оказалось, что у людей, стремящихся к новому, сильнее развиты части лобных долей, находящиеся над глазницами. Люди со слабо развитой поясной извилиной очень застенчивы, зависят от мнения окружающих.

Авторы исследования утверждают, что характер отображается на строении мозга в виде структурных различий. Количество мозговой ткани в нижней части лобной доли связано со стремлением к новизне, а размер поясной извилины – с застенчивостью и зависимостью от окружающих.

По материалам “Organization for Human Brain Mapping”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Перманентная ссылка на материал:

Характер зависит от формы мозга

Оценка статьи


Новое исследование: умные люди болеют меньше

Ученые Гарвардского университета, проанализировав данные 30 лет исследований, пришли к неожиданному выводу – чем выше у человека коэффициент интеллектуального развития (IQ), тем меньше он будет подвержен болезням во взрослом возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Ученые изучали развитие 633 детей в возрасте 7 лет, проживающих в городе Провиденсе (Род-Айленд). Спустя 30 лет те же люди вновь прошли исследования. Выяснилось, что те, кто еще в детстве отличался острым умом взрослыми стали более здоровыми, чем их менее сообразительные сверстники. Самые распространенные заболевания, которым подвержены не очень умные люди – сахарный диабет, астма, рак, сердечно-сосудистые проблемы, артрит и инсульт.

Исследователи провели серию опытов, нейтрализовав такие показатели как маленький вес при рождении, что, как известн,о отрицательно влияет на умственное развитие, а также причины социально-экономического характера, однако вводы остались прежними.

Такие результаты, по мнению ученых можно объяснить тем, что люди более интеллектуально развитые ведут более здоровый образ жизни, меньше подвергают свое здоровье риску и пользуются услугами системы здравоохранения.

Доктор Синтия Маккой из университета Глазго прокомментировала результаты исследования следующим образом: "Весьма логично, что более умные дети будут занимать высоко оплачиваемые должности, что позволит им иметь хорошую медицинскую страховку. С ее помощью люди смогут следить за своим здоровьем более пристально и обнаруживать болезни на ранних стадиях. Кроме этого, неработающие люди подвержены стрессам на этой почве, что также приводит к отрицательным привычкам – курению, употреблению наркотиков и потреблению жирной пищи".

Перманентная ссылка на материал:

Новое исследование: умные люди болеют меньше

Оценка статьи


Импотенты XXI века оказались в безвыходной ситуации

Медики всерьез обеспокоены тем, что репродуктивное здоровье мужчин ухудшается с каждым годом. Об этом говорилось на открывшемся вчера в Буэнос-Айресе Всемирном форуме по проблемам мужского здоровья. Ученые утверждают, что по меньшей мере 10% супружеских пар не могут иметь детей. И если раньше это происходило чаще всего из-за женского бесплодия, то сейчас примерно в половине случаев виноваты представители сильного пола – а точнее импотенция, бич современного мужчины.

Имеющиеся лекарства, конечно, помогают, но только с физиологической стороны, а в наши нелегкие дни все весомей становятся психологические факторы. Проблемы в мужской сексуальной жизни вызваны постоянными стрессами, в частности существенно снижает половое влечение "синдром менеджера", когда работа поглощает все силы. Помимо этого, неспособность обеспечить семью зачастую настолько угнетает сильный пол, что он теряет уверенность в себе, а вместе с ней и эрекцию.

Немаловажную роль в деле произведения потомства играет и то, чем мы питаемся. Так, генетически модифицированные продукты вполне могут лишить мужчину главной радости жизни. Похожий эффект оказывает и переедание, особенно злоупотребление фаст-фудом. Похоже, импотенты XXI века оказались в безвыходной ситуации. Далеко не каждому удается прожить жизнь без начальства, питаясь экологически чистыми устрицами с шоколадом и получая не меньше датских безработных.
По материалам сайта: www.osvita.org.ua


Перманентная ссылка на материал:

Импотенты xxi века оказались в безвыходной ситуации

Оценка статьи


Материал добавлен пользователем tribunsky

Роды под гипнозом?

Больше всего при родах женщины боятся боли. Гипноз во время деторождения может исключить этот страх естественным образом. В состоянии гипноза человек расслаблен, сфокусирован и открыт для восприятия новых идей. Врачи, психологи и дантисты всего мира используют гипноз.

Гипнотический сон во время родов дает женщине полный контроль над своим телом и мозгом, поэтом она может пройти через этот важный процесс более расслабленно, с большим комфортом и без использования фармакологических препаратов.

Выгоды гипноза:

- меньшее использование лекарств, что означает меньшие побочные эффекты для матери и ребенка;
- меньшая продолжительность родов, так как мышцы меньше напряжены, и роженица лучше справляется со схватками;
- мать более расслаблена и энергична после родов;
- меньший риск осложнений во время родов;
- поскольку фармакологических препаратов используется меньше, ребенок лучше спит и его легче нянчить;
- под гипнозом положение плода может быть изменено.

Перманентная ссылка на материал:

Роды под гипнозом?

Оценка статьи


В России стало больше долгожителей

Число жителей России старше 85 лет в последнее время увеличилось: в городах почти в 1,5 раза, в сельской местности - в 1,36 раза. Об этом РИА \Новости\ сообщили в рабочей группе президиума Госсовета по проблемам социального обеспечения пенсионеров.

"Доля лиц старше 65 лет составляет сейчас более 63% пожилых людей", - заявил источник агентства. Сейчас в возрасте старше трудоспособного находятся 29,61 млн жителей страны. Число пенсионеров составляет 38,05 млн человек, из них по возрасту - 29 млн. При этом число работающих пенсионеров постоянно растет. За последние три года их стало на 27% больше.

Проблемы социального обеспечения пенсионеров предполагается обсудить 27 января на заседании президиума Госсовета в Санкт-Петербурге, передает РИА "Новости".

Перманентная ссылка на материал:

В россии стало больше долгожителей

Оценка статьи


Магические секреты древних стоматологов

Конечно, болеть не нравится никому, разве что желающим прогулять скучные занятия школьникам и студентам. Однако, думается, все согласятся, что если бы пришлось выбирать себе болезнь, из длинного списка различных медицинских \прелестей\ многие предпочли бы исключить одну из самых невыносимых – зубную боль.

Разумеется, подобные неприятности редко приводят к смертельному исходу, но вытерпеть зубную боль дано далеко не каждому. Учитывая тот факт, что бесплатная медицина не всегда способна избавить вас от страданий быстро и эффективно, а платные клиники обещают не только выздоровление, но и последующее разорение, остается уповать лишь на опыт наших мудрых предков. Тем более что за столетия, прошедшие до чудесного изобретения бормашины и навязчивого слогана сети стоматологий "Мастердент", русские люди успели накопить достаточно советов для страдающих от зубных недугов.

Первую помощь наши предки советовали искать в собственной избе, читай, квартире. Следует взяться зубами за притолоку и трижды произнести следующее заклинание: "Крепка, крепка притолока, будут и мои зубы крепки". Разумеется, что каждый раз надлежит плевать через левое плечо. Помогает и родной порог, как бы грязен он не был. От приступки откалывают небольшую щепочку или сучок и кладут их на больной зуб. В качестве альтернативы негигиеничному "лекарству" можно использовать щепку, сколотую с дерева молнией.

Для смельчаков, не чурающихся контактов с потусторонним миром, можно порекомендовать нанести визит на кладбище. Из самых простых средств в ход идет могильная земля и щепочка от могильного креста, положеные на больной зуб.

Когда разболелся зуб, надо пойти в лес, найти там сосновую или еловую шишку, которую дятел вставил в расщелину дерева, взять ее зубами и перебросить через голову. При этом к шишке ни в коем случае нельзя прикасаться руками.

Очень полезна рябина. На исходе месяца мающийся зубами человек должен вечером пойти к этому дереву так, чтобы никто об этом не догадывался, и проделать перед ней такой нехитрый ритуал. Трижды поклониться дереву до земли и сказать: "Рябина, рябина, возьми мою зубную болезнь, а я тебя за это до веку не буду есть". После этого опять трижды поклониться дереву, три раза поцеловать ствол и трижды дотронуться до него зубами. Затем полагается вернуться домой, залезть на печку, повернуться лицом вниз и так лежать до свету. Разумеется, печка должна быть горячей – тепло оттягивает боль, и к утру от нее не останется и следа.

Зубную боль, как и любую другую гадость, можно подкинуть "любимому" соседу. Для этого наши предки брали небольшую тряпочку с березовым дегтем, обводили ею 12 раз вокруг больной щеки и бросали через забор. В условиях современного мегаполиса вполне сгодятся балкон или коврик перед квартирой. На крайний случай подойдет и почтовый ящик.

Впрочем, помимо этой чертовщины есть и вполне медицинские средства, сдобренные ритуальным колдовством для пущей важности. Скажем, ненавистное вампирам серебро – отличное стоматологическое лекарство. Если у вас сохранился дореволюционный серебряный гривенник, положите его на больной зуб и подержите некоторое время. Если монетка начнет чернеть, то боль непременно утихнет. Если же нет, то придется заниматься нашептыванием над чашкой с водой различных заклинаний.

По уверениям знающих людей, из зубов немедленно должны посыпаться черви, каковые, оказывается, и вредят столь важной части нашего организма.

Самый простой способ унять зубную боль - полоскание горячим водным раствором соды. Точно также помогает навар из шалфея, который надо менять три-четыре раза в течение четверти часа, чтобы навар всегда был горячим. Помогает утихомирить соль и свиное сало, но если оно соленое, то соль нужно счистить. Кусочек кладут между щекой и десной. Держать сало полагается до 20 минут. Сало можно заменить листом валерианы или конского щавеля. Как правило, через полчаса стихает боль, если в ухо, с той стороны, где больной зуб, положить корень подорожника. На зуб можно положить кусочек сырой свеклы, что тоже побеждает боль.

Cибиряки используют для борьбы с зубной болью чеснок. Запястье руки натирают с внутренней стороны чесноком, потом к месту, где бьется пульс, привязывают тряпочку с мелко измельченными зубчиками сего чудодейственного растения. Принцип выбора руки тут от противоположного, то есть при боли в левой стороне завязывают правую рук и наоборот.

Если в зубе есть дупло, то в него следует положить либо ягоду черемухи, либо ладан, но держать их во рту следует недолго, так как они способны разрушать здоровые зубы. Также помогает и ватка с мятными каплями или гвоздичным маслом.

Перманентная ссылка на материал:

Магические секреты древних стоматологов

Оценка статьи


Соя провоцирует половое бессилие

Соевые продукты, которые все чаще заменяют в рационе людей обычные, далеко не столь безопасны для здоровья, как утверждают их производители. Например, ирландские ученые показали, что в сое содержатся вещества, способные нарушить репродуктивные функции организма.

В ходе исследований, проведенных в Университете Белфаста, практически все пищевые продукты, при приготовлении которых используется соя, содержат эстрогены – женские половые гормоны, которые могут оказать определенное влияние как на мужской, так и на женский организм. Это касается не только соевых «заменителей», но и, например, пиццы и замороженных продуктов (в которые тоже практически всегда добавляется соя).

«Безусловно, соя – один из лучших заменителей животного мяса и других продуктов питания, известных человечеству, – заявила в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Шина Льюис, руководитель этого исследования. – Она содержит в себе практически все нужные человеку белки, а также множество других полезных веществ.

Но, к сожалению, одновременно соя содержит максимальное среди других продуктов количество эстрогенов, эффект которых далеко не столь однозначен. И мы надеемся, что врачи, особенно диетологи и эндокринологи, занимающиеся подбором диет и лечением расстройств в гормональной сфере, обратят на это внимание».

Перманентная ссылка на материал:

Соя провоцирует половое бессилие

Оценка статьи


Энергичная пешеходная прогулка перед сытной едой существенно уменьшает вредное действие жирной пищи

День Благодарения, Ханука, Рождество, Новый год – не даром конец ноября и декабрь называются в Америке «праздничным сезоном». Ну, а за праздничным столом мало кто думает о диете. Как же при этом не нанести вреда своему здоровью? Именно этой проблеме посвящено исследование британских медиков, опубликованное 21 декабря в АМЕРИКАНСКОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ.

Оказывается, энергичная пешеходная прогулка перед сытной едой существенно уменьшает вредное действие жирной пищи на эндотелий – клеточный слой, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Исследователи дважды угощали 20 подопытных мужчин взбитыми сливками, шоколадом и 80 граммами жира, причем в одном случае за день до угощения эти мужчины проводили 90 минут в спортивном зале, а в другом – не проделывали предварительно никаких физических упражнений. Измерения показали, что уровень жиров, триглицеридов, в крови в первом случае повышался меньше, а расширение малых сосудов предплечья в ответ на усиление тока крови, служащее положительным показателем их работы, было большим. «Наши результаты доказывают,-сказал руководитель научной группы ун-та в Глазго д-р Джейсон Джилл,- что физические упражнения уменьшают потенциальный вред жирной пищи на кровеносные сосуды». В этом исследовании, проводившемся под эгидой Британской кардиологической ассоциации, участвовали 10 худых и 10 мужчин с повышенным весом. Контрольным физическим упражнением им служила 90-минутная спортивная маршировка в умеренном темпе. Но по словам д-ра Джилла, и 30-минутная прогулка приносит ощутимую пользу кровеносным сосудам.

Перманентная ссылка на материал:

Энергичная пешеходная прогулка перед сытной едой существенно уменьшает вредное действие жирной пищи

Оценка статьи


Россиян могут снова начать прививать от оспы

Заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова академик Анатолий Воробьев заявил, что в США приняли решение о возобновлении вакцинации против оспы, и он считает, что такую практику надо ввести и в России.

Биотерроризм очень опасен, однако действительно массовые смертельные исходы могут вызвать не вещества типа рицина, а возбудители чумы, сибирской язвы, оспы, сказал Анатолий Воробьев.

Академик подчеркнул, что ни через воду, ни через пищу отравиться рицином нельзя. Гораздо более опасно, например, вещество, вызывающее ботулизм - 1 грамм содержит 10 миллиардов смертельных доз. В мирных целях рицин используется в медицине, специалисты-гомеопаты назначают его в микроскопических дозах больным в качестве иммуномодулятора - препарата, улучшающего работу иммунной системы.

Перманентная ссылка на материал:

Россиян могут снова начать прививать от оспы

Оценка статьи


Свежее дыхание поцелуя

К National Kissing Day, который прошел в минувшую субботу в Великобритании, компания Oral-B провела опрос, целью которого было выяснить, что важнее при поцелуе: техника или свежесть дыхания.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 1000 человек, показали, что для 77% неприятный запах изо рта партнера отбивает всякое желание целоваться с ним. Для 21% проблемой является излишняя возбужденность и суета партнера.

Психолог Дженни Трент Хаджес заметила, что свежее дыхание партнера имеет гораздо большее значение для другого партнера. Техника – дело второе. В первую очередь следует позаботиться о дыхании и не шокировать своих партнеров ужасным запахом разлагающихся между зубами остатками продуктов.

Если вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью и периодически пожевываете ментоловую жвачку, можете не читать статью дальше и смело приглашать подружку или друга на свидание. Но если ваши близкиe не раз замечали вам, что запах из вашего рта не очень приятен, прислушайтесь к нашим советам, которые помогут вам определить, насколько свежо ваше дыхание.

1. Лизните внутреннюю сторону запястья, подождите некоторое время, пока слюна высохнет, а затем понюхайте эту область. Почувствовали неприятный запах – а теперь представьте, какого приходится вашему окружению, и читайте п.2.

2. Воспользуйтесь ментоловой жидкостью для полоскании и прополощите рот. Как правило, в состав таких жидкостей входят антибактерии, которые борются с неприятным запахом.

3. Используйте зубную нить! Без нее 40% зубной поверхности станут прекрасным местом размножения для вредных бактерий.

4. Раз в полгода посещайте кабинет зубного врача, а каждые три месяца меняйте зубную щетку.

О том как правильно чистить зубы, вы можете узнать на приеме у стоматолога, который посоветует вам приемлемую зубную пасту.

Иногда причиной неприятного запаха изо рта могут быть проблемы с кишечником. Здесь вам понадобится помощь гастроэнтеролога.

После того, как все формальности будут выполнены, можете смело зацеловывать своего партнера. Как это делать, читайте по ссылочкам!

Буш Ева

Перманентная ссылка на материал:

Свежее дыхание поцелуя

Оценка статьи


досуг ру проститутки спб , admiral xxx 2


Грипп

Тай-чи успокаивает боли с артритом

Результаты нового анализа дали хорошие доказательства о том, что Тай Чи является полезным в лечении артрита. В частности, было показано, метод того как уменьшить боль с тенденцией к улучшению общего физического здоровья, уровень напряженности и удовлетворения в связи с состоянием здоровья.

Подробнее →

Женьшень является природным противовоспалительным средством

Женьшень, как считается, имеет благоприятное воздействие в отношении болезней человека, а его активные компоненты, ginsenosides, можгут сыграть решающую роль в его различных физиологических действиях.

Подробнее →

Имбирь уменьшает тошноту во время лечения рака

Джинджер овериан препятствует росту раковых клеток Reuters - Джинджер, долго использовали как средство, которое может помочь облегчить тошноту, вызванных раком наркотиков, сообщили исследователи.ensed-to-combat-deadly-swine-flu-virus/'>Подробнее →

Травы содержат флавоноиды, которые помогают бороться с вирусом гриппа

Обычно люди используют китайские травы, которые могут бороться с вирусами гриппа, такое предположение совершили китайские исследователи.

Подробнее →

Травяные супы могут быть полезны в лечении свинного гриппа?

Свинной грипп - страшная болезнь современности, по последним подсчетам от него уже умерло около 100 человек.

Подробнее →



Рак

Капуста брокколи помогает лечить язвы желудка

50 человек из японии доказали своим исследованием, что 2 унции капусты брокколи способствует лечению язв и гастритов.

Читать дальше →

Зеленый чай укрепляет зубы и десны

Очень интересное исследование, недавно опубликованное в журнале периодонтологии. В официальном издании Американской академии периодонтологии (AAP), обнаружили еще одно преимущество потребления зеленого чая. Исследователи обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая также может способствовать оздоровлению зубов и десен.

Подробнее →

Аккупунктура помогает лечить головные боли

Крупномасштабные исследования показали то, что аккупунктура способствует снижению числа пациентов, которые страдают головными болями.

Подробнее →